Скидка 5-10%

О купелях

Купель – это небольшая ёмкость для воды, изготовленная из дерева, пластика или акрила. Объем деревянных купелей, в среднем от 350 до 1500 литров, стеклопластиковых и акриловых, в среднем, от 2 до 6 кубических метров. Классическими считаются модели из дерева. Самыми лучшими породами для изготовления купелей являются лиственница, бук и дуб. Тем не менее, купели из стеклопластика не менее востребованы, особенно в современных саунах. В любом случае, купель для бани подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от проекта.

Обычно купель устанавливается рядом с парной и используется после распаривания в бане или в сауне, как мини водоём, наполненный прохладной водой, для контрастных водных процедур. Для любителей традиционной русской бани купель с холодной водой заменяет купание в проруби или снежном сугробе. Резкая смена температурного режима оказывает на организм тонизирующее и закаливающее действие, что способствует общему укреплению здоровья.

Современные купели можно использовать не только по прямому назначению и устанавливать за пределами бани – на террасе и на садовом участке, а использовать для принятия и других лечебных процедур в летнее время. В частности, тёплая ванна в купели из натуральной древесины позволит телу максимально расслабиться, активизирует обмен веществ, укрепит сердечнососудистую и нервную систему, уменьшит стресс и тревогу, нормализует сон. К тому же, деревянная купель не выделяет при нагревании вредные вещества.

Деревянные купели – удобны, уютны и практичны. Они хорошо вписываются и в традиционный и в экзотический дизайн оформления бани или сауны и естественно смотрятся на открытом воздухе. Существуют модели купелей рассчитанные больше чем на одного человека.

Кроме того, купели из натуральной древесины не требуют сложных монтажных работ и занимают немного места. Требуя гораздо меньше хлопот по установке и обслуживанию, чем мини бассейн они совмещают в себе его функции. Многие купели оборудованы устройством для бурления воды, воду в купели можно подогреть, а деревянные стенки гораздо приятнее, чем холодная эмаль обычной ванной.

Деревянные купели укомплектованы лестницей, сиденьем, сливом и переливом воды. Для защиты дерева от гниения при производстве купелей используется специальная пропитка. Деревянные купели совмещают в себе качества природного материала с современными технологическими усовершенствованиями.