Скидка 5-10%

Viega Prestabo. Рекомендации по коррозионной защите

                                        Viega Prestabo. Система трубопроводов из углеродистой стали
                                        на пресс-соединениях
. Рекомендации по коррозионной защите.

               

                                                              Стойкость к внутренней коррозии

                 Система Viega Prestabo из углеродистой стали марки 1.0308 (E235) с внешним односторонним цинковым покрытием от 8 до 15 микрон, является достаточно стойкой к возникновению и развитию коррозионных процессов возникающих в закрытых системах отопления, т.е. в системах с незначительным содержанием кислорода в теплоносителе.

                Однако при проектировании, монтаже и эксплуатации подобных систем необходимо учитывать, что тип коррозионного воздействия (внешнего и внутреннего) зависит от многих факторов, но в первую очередь - от качества воды и условий эксплуатации системы.

                Максимальная безопасная концентрация кислорода в теплоносителе для системы Viega Prestabo должна составлять не более 100 мг/м3, а водородный показатель среды (рН) должен быть в пределах 8,5 – 9,5. При превышении данных значений - вероятность возникновения и развития коррозионных процессов в системе значительно усиливается.

                В качестве защитных мер для предотвращения возникновения внутренней коррозии рекомендуется использование в циркуляционной воде специальных добавок связывающих кислород, а также обеспечение мер по контролю и сохранению заданных значений рекомендованного уровня рН. При выборе добавок в теплоноситель следует учитывать следующее:

√        Необходимо использовать только те водные добавки, которые прошли испытания и одобрены компанией Viega.

√        Строго следовать инструкциям по применению производителя добавок.

                                Гидравлическое испытание системы

   Технология и методика проведения гидравлического испытания смонтированных пресс-систем из углеродистой стали Viega Prestabo в целом должна соответствовать действующим на настоящий момент нормативным документам, однако в дополнении к ним, для предотвращения возникновения обширных коррозионных процессов необходимо учитывать следующие особенности:

√        Выбор среды для гидравлического испытания (вода или воздух) должен зависеть от запланированного срока ввода системы в эксплуатацию.

√        Во избежание возникновения коррозии, гидравлическое испытание на герметичность (при помощи воды) должно проводиться непосредственно перед вводом трубопровода в эксплуатацию. Если это невозможно, система должна быть полностью наполнена водой с момента проведения гидравлического испытания до момента ввода ее в эксплуатацию.

√        Если после проведения гидравлического испытания трубопровод остается незаполненным (частично заполненным) или не полностью закрытым – то вероятность возникновения коррозионных процессов существенно повышается.

√        Наиболее безопасным и рекомендуемым способом проверки герметичности смонтированных систем – является проведение пневматического испытания на герметичность при помощи сухого воздуха или инертных газов.

                                                                   Стойкость к внешней коррозии.

                 Как правило, в большинстве случаев, наружные поверхности систем, установленные в зданиях, не соприкасаются с агрессивными водными коррозионно-активными средами, а внешнее цинковое покрытие труб и фитингов обеспечивает хорошую защиту от коррозии в случае непродолжительного воздействия влаги.

                Проявление процессов внешней коррозии на трубопроводах Prestabo из углеродистой стали с внешним цинковым покрытием толщиной от 8 до 15 микрон возможно после продолжительного воздействия на них коррозионно-активной среды (например попадание дождя, конденсированной воды, брызг, нахождения в помещениях с избыточной влажностью, воздействие строительных материалов вызывающих коррозию, продолжительный контакт с агрессивными химическими веществами, и т.д.)

                В случае прокладки трубопроводов Viega Prestabo в помещениях с агрессивной средой или чрезмерной влажностью необходимо использовать специальные меры по антикоррозионной защите или использовать трубы Viega Prestabo с внешней РЕ оболочкой.

                При скрытой прокладке трубопроводов в толще строительных конструкций с последующей их заделкой строительными материалами, на смонтированную и опрессованную систему (трубопроводы, фитинги, и места их соединения) необходимо нанести антикоррозийное покрытие. Для этих целей рекомендуется использовать двухкомпонентное покрытие состоящие из грунтовки E5-Protect и защитного покрытия Wieregen-M87 производства компании Geholit + Wiemer.

                 При подборе аналогов, защитное покрытие от внешней коррозии должно отвечать следующим требованиям:

√        Водостойкость

√        Отсутствие пор

√        Стойкость к тепловому воздействию и износу

√        Отсутствие повреждений

                 В качестве минимальной защиты от внешней коррозии зарекомендовали себя изоляционные материалы или шланги с закрытыми порами. Однако следует помнить, что изоляционные материалы не являются эффективным средством защиты от коррозии в системах охлаждения. Нельзя использовать войлок или аналогичные гигроскопичные материалы в качестве средств защиты от коррозии, поскольку данные материалы удерживают поглощенную влагу в течение долгого времени и способствует развитию коррозии.

                Также следует помнить, что система Prestabo из углеродистой стали не обладает стойкостью к коррозии в отношении конденсата, образующегося в котлах, работающих на мазуте. Конденсат,образующийся в таких системах, имеет значение pH 2.5 - 3.5 и может также содержать серную кислоту.

                 Транспортировка и складирование оцинкованных снаружи труб Prestabo:

 Для обеспечения идеальной сохранности качества стальных, оцинкованных снаружи труб Prestabo следует соблюдать следующие пункты:

 √        Складировать и хранить трубы в чистом и сухом состоянии.

√        Не складировать трубы на под открытым небом или на улице, так как трубы хранящиеся во влажном   помещении или пролежавшие под дождём, могут заржаветь за короткое время.  

Нарушение оцинкованного слоя труб ввиду небрежного хранения (царапины на всю глубину оцинкованного слоя при хранении непосредственно на бетонном полу) приводят к быстрому развитию коррозии

√        Защитную ПЭ упаковку необходимо удалять непосредственно перед монтажом

√        При хранении, концы труб должны быть закрыты защитными заглушками

√        При выполнении погрузо-разгрузочных работ, трубы нельзя волочить по полу

√        для чистки наружной поверхности труб должны применяться только предназначенные для ухода за оцинкованными поверхностями средства

                                                                               Гибка труб Prestabo

                 Трубы Prestabo Viega без оболочки, модель 1103, диаметрами от 12 до 28 включительно можно гнуть без опасений при помощи стандартных трубогибов. Минимальный радиус изгиба - R ≥ 3,5 х d.

√         Для монтажа пресс-фитинга, требуется около 50 мм прямого неповрежденного отрезка трубы после места сгиба. Напряжение изгиба между углом и пресс-фитингом исключено.

√         При использовании специальных смазок следует проверить их совместимость с материалом, из которого изготовлена труба.