Скидка 5-10%

Подключение теплого пола к котлу: нюансы, ограничения

Как подключить котел к теплому полу?

Суть водяной системы теплого пола состоит в том, что в пространстве между напольным покрытием и самой основой пола размещается трубопроводная система, в которой циркулирует горячая вода. Основная особенность этой отопительной системы — относительно низкая температура теплоносителя, по сравнению с традиционными, комнатными радиаторами. Ее значение находится в пределах 30-50 °С. По этой причине котлы, которые используются в отопительной системе «теплый пол», имеют верхний предел нагревания воды максимум 80 °С. В случае использования более высокотемпературного агрегата, необходимо снижать температуру воды в отопительном контуре при помощи специальных устройств.

Принцип действия теплого пола такой. Трубы с горячей водой нагревают половое покрытие, от которого тепло поднимается вверх и обогревает все пространство помещения. Благодаря тому, что покрытие обладает большой теплоотдачей, количество теплового излучения намного интенсивнее, чем у традиционных радиаторов. Строение индивидуальной отопительной системы.

Схемы большинства индивидуальных систем отопления используют для выработки тепловой энергии отопительный котел. Нагрев воды может происходить при помощи газа, электричества, а также твердого и жидкого топлива. В современных коттеджах и загородных домах наиболее часто используется природный или сжиженный газ, что является наиболее выгодным топливом для отопительных систем. Другие варианты в большинстве своем используются там, где нет возможности подсоединиться к газопроводу.

Монтаж теплого водяного пола осуществляется при помощи двух систем:

  • бетонная;
  • настилочная.

При бетонной системе монтажа в первую очередь укладывают слой утеплителя на подготовленную поверхность пола. Это необходимо для предотвращения тепловых потерь и направления всей энергии вверх. Затем сверху расстилается полиэтилен и укладывается арматурная сетка, к которой при помощи хомутов крепятся трубы отопления (возможна укладка на теплоизоляционные маты с фиксаторами, что существенно снижает трудозатраты по монтажу теплого пола) Следующий этап — это заливка песчанно-цементной стяжки. Ее толщина должна перекрывать трубы не менее, чем на 3 сантиметра. Значение коэффициента сопротивления теплопередаче напольного покрытия, которое укладывается на бетон после его застывания, не должно превышать 0,15. Керамическая плитка и другие подобные материалы вполне отвечают этим требованиям. А вот при выборе паркета, ковролина и прочих эластичных покрытий необходимо убедиться в наличии специальной маркировки (для систем напольного отопления).

Настилочная система монтажа делится в свою очередь на полистирольную и деревянную. В первом случае монтаж происходит при помощи полистирольных плит и алюминиевых теплораспределительных пластин, которые имеют специальные пазы для труб отопления. Половое паркетное покрытие укладывается прямо на алюминиевые пластины через слой вспененного полиэтилена или картона. При укладке ПВХ плит, керамической плитки или линолеума необходимо использовать промежуточный слой из гипсоволокнистых плит.

Деревянная настилочная система монтажа теплого водяного пола применяется в основном в деревянных домах. Укладка элементов отопительной системы осуществляется непосредственно на черновой пол или деревянные лаги. При этом возможно использование готовых модульных элементов из ДСП с проделанными пазами для труб отопления и теплораспределительных пластин, или же прокладка между досками или ДСП плитами.

Газовые котлы для «теплого пола»

Непосредственное обустройство отопительной системы по принципу «теплый пол» напрямую зависит от типа котла. Как уже было отмечено, наиболее распространенным и экономически выгодным является использование природного газа в качестве топлива. 

Отопительные газовые котлы могут быть напольные и настенные.

Напольное газовое оборудование используется в основном в тех домах, которые оборудованы разветвленной системой горячего водоснабжения и отопления. Для таких котлов обязательным условием является наличие стационарного дымохода. Его монтаж осуществляется в отдельном помещении, имеющем хорошую систему вентиляции, площадь не менее 9 квадратных метров и отдельный выход на улицу. Устанавливать напольный газовый котел необходимо на расстоянии 0,3-0,5 метра от стен.

Настенные газовые котлы имеют небольшие габаритные размеры, поэтому их монтаж можно проводить в любом месте. Их мощности достаточно для обогрева небольшого коттеджа, дачи или загородного дома (исключение составляют конденсационные газовые котлы, мощность и, соответственно, стоимость которых существенно выше). Существуют настенные котлы, которые можно подключить к стационарному дымоходу, а также модели, имеющие закрытую камеру сгорания. В ней применяется особый двухсекционный дымоход.

Выбор мощности газового котла для отопительной системы «теплый пол» определяется площадью помещений, которые необходимо обеспечить теплом, и тепловыми потерями самого строения. Поэтому для грамотного выбора оборудования необходимо проведение теплового расчета. Качественно и точно осуществить это самостоятельно невозможно. Для этого необходимо воспользоваться услугами опытного теплоэнергетика.

Но при планировании простых схем отопления с относительно небольшой площадью помещений можно воспользоваться простым усредненным расчетом. Для этого примем потери тепла 1 квадратного метра площади дома за 100 Ватт. Однако это возможно только в том случае, если в помещении расположено не больше двух окон, высота потолков до 3 метров и оно не соседствует с неотапливаевыми помещениями. Таким образом, если комната угловая, или в ней три и более окон, значение теплопотерь необходимо принимать в размере 150 Ватт.

Подключение котла к системе «теплый пол»

Способ подключения газового котла к отопительной системе «теплый пол» аналогичен подключению к традиционным системам. Для этого потребуются следующие детали и узлы:

Монтаж всех элементов системы осуществляется квалифицированным специалистом. Однако при наличии соответствующего опыта можно осуществить его и своими силами.

Проще всего реализуется прямое подключение труб отопления теплого пола к газовому котлу. При этом расходы на комплектующие минимальные, а работы выполняются достаточно быстро. Но использовать этот способ можно только тогда, когда проведены точные расчеты происходящих тепловых процессов, то есть при полностью сбалансированной системе отопления. В этих расчетах необходимо учитывать особенности помещения (назначение, площадь и т.д.), теплоотдачу нагревательного оборудования, реализованную конструкцию системы и схему укладки труб.

При подключении напрямую к электрическому нагревателю воды для системы отопления эти сложности отсутствуют. Такое оборудование дает возможность регулировки температуры воды системы в широком диапазоне. Аналогично обстоит дело и с жидкотопливными и газовыми котлами, имеющими низкотемпературный (до 80 °С) режим работы. А вот при использовании котлов, работающих на твердом топливе, обязательно нужно использовать специальные устройства для снижения температуры воды в отопительной системе.