Скидка 5-10%

Какой выбрать котел для тёплого пола?

По эффективности водяные теплые полы существенно превосходят традиционные системы отопления с радиаторами. Равномерно распространяющееся снизу вверх тепло и отсутствие конвективных воздушных потоков — не единственные преимущества. Простота регулировки температуры, отсутствие радиаторов и снижение затрат на обогрев — веские доводы в пользу теплых полов. Важно лишь позаботиться о выборе «сердца» отопительной системы — котла. 

Тип энергоносителя для кола

Дизельные котлы не лучший вариант для обогрева дома: топливо стоит дорого, вредные выхлопы, повышенный уровень опасности. Специалисты рекомендуют устанавливать электрическое или газовое оборудование. При выборе котла придется ориентироваться на доступность топлива, особенности здания, иные моменты. 

Электрические котлы 

Классификация отопительного оборудования осуществляется по конструкции, количеству контуров, источнику питания, естественной или принудительной циркуляции рабочей среды и прочим особенностям. По принципу нагрева воды различают три типа оборудования:

  • С ТЭНом. Такие электрические котлы оснащены нагревательным элементом. Отличаются компактными размерами и простотой управления, их оснащают датчиками температуры воздуха и циркулирующей в системе воды. Есть и минусы — со временем на ТЭНе накапливается накипь, что снижает эффективность работы. 
  • Электродные котлы. Нагрев рабочей среды осуществляется посредством воздействия на нее электрическим током, в результате чего молекулы воды распадаются на ионы, которые движутся к электродам. Этот процесс сопровождается выделением тепла. Применение этого метода позволяет исключить образование накипи. Преимущества электродных котлов: доступная цена, безопасность, постепенный нагрев. Есть и минусы: в качестве носителя нельзя использовать антифризы, вода нуждается в тщательной очистке, следует позаботиться о постоянной циркуляции рабочей среды. 
  • Индукционные. Обладают многими преимуществами, но из-за высокой стоимости не пользуются особой популярностью у потребителей. 

Они могут быть одно- или двухконтурными и служить для отопления здания и для горячего водоснабжения, одно- или трехфазными — для обогрева зданий большой площади — напольными или настенными. Несмотря на некоторые недостатки котлов с ТЭНами, их эксплуатация выгодна. Так, серия агрегатов таких фирм как Kospel или Wespe Heizung защищена от появления накипи, а конструкция продумана таким образом, чтобы упростить обслуживание оборудования. Доступная стоимость сочетается с высокой надежностью. 

Преимущества электрических котлов

Высокий спрос на электрические котлы обусловлен их плюсами: 

  • высокая надежность и стабильная работа;
  • отопительную систему можно оснастить автоматикой;
  • простота обслуживания; 
  • доступная цена
  • экологичность — электрические котлы не нуждаются в отдельном помещении, их можно устанавливать даже в ванной. 

К недостаткам относят высокий уровень энергопотребления. Но даже с учетом этого в некоторых случаях целесообразна установка именно электрических котлов — при отсутствии подключения к газовой магистрали или подходящего помещения для установки газового оборудования. В отличие от обычных систем, водяной теплый пол обладает намного меньшим расходом электроэнергии — это еще один довод в его пользу. 

Котлы на газу

Главный плюс газовых котлов — их экономичность: эксплуатационные затраты существенно меньше, чем при использовании электрического отопительного оборудования. Для уменьшения затрат на обогрев здания важно подобрать удачную модель.

Теплообменник

Различают три типа теплообменников: 

  • стальные — устанавливают преимущественно в недорогих агрегатах;
  • из нержавейки — чаще всего ими оснащают настенные конструкции;
  • чугунные теплообменники — добротный вариант, рассчитанный на многолетнюю эксплуатацию.

Конечно, если вы рассчитываете жить в доме долго, лучше всего установить газовый котел с чугунным теплообменником, например Fondital Bali RTN E 48 — его мощности хватит для обогрева просторного особняка, площадью 400-450 кв.м. 

Открытая или закрытая топка?

Котлы с закрытой топкой оснащены вентилятором для нагнетания воздуха в топку — в результате обеспечивается полное сгорание топлива. Отвод продуктов горения осуществляется посредством коаксиальной трубы, одновременно служащей для подачи свежего воздуха. Подобные котлы лучше тем, что для них не нужно обустраивать дымоход. Еще один плюс — высокий КПД. 

Котлы с открытой камерой сгорания обойдутся существенно дешевле, чем с закрытой. Но они будут практически так же эффективны при условии грамотного монтажа. Среди заслуживающих внимания агрегатов стоит назвать Fondital Bali RTN E 48, одноконтурный, оснащенный встроенным анализатором дыма и газа. Отличный котел для теплого пола, рассчитанный на многолетнюю эксплуатацию. 

Экономичные газовые котлы

Отдельная категория газовых котлов — конденсационные. Они отличаются высоким КПД за счет использования тепловой энергии от оседающего пара. Дополнительная экономия отопительных систем достигается за счет применения автоматики, регулирующей мощность работы оборудования в зависимости от погодных условий и температуры в помещениях. Интеллектуальные системы управления позволяют устанавливать время запуска котла, условия его отключения и иные параметры, способствующие снижению энергозатрат.

Если в приоритете комфорт, а не цена, рекомендуем обратить внимание на готовые комплекты, например, Buderus. Помимо котла в них входит автоматика, группа безопасности (расширительный бак, насосы, датчики давления, газа и дыма, иные устройства. Покупка готового набора выгодна — он обойдется существенно дешевле, чем при самостоятельной комплектации отопительного оборудования.

Для получения подробной консультации и оформления заказа на приобретение котла и компонентов отопительных систем свяжитесь, пожалуйста, с нашим менеджером. Он ответит на ваши вопросы и подберет подходящую модель котла для теплого пола.