Скидка 5-10%

Электрический или водяной пол — сравнение водяного и электрического теплого пола

Теплый пол становится все более популярной и востребованной системой при организации обогрева квартир и домов. Такое отопление признано достаточно надежным и комфортным источником тепла.

Все теплые полы делятся на две основные категории: водяные и электрические. При устройстве электрического теплого пола источником тепла является переменный ток, который, проходя по уложенным кабелям, преобразовывается в тепловую энергию. Для этих целей используются специальные кабели из сплавов, которые имеют большой коэффициент сопротивления.

При устройстве гидравлического теплого пола источником тепловой энергии служит обычная вода, которая циркулирует по уложенным в полу трубам. Проведем небольшой обзор систем и их сравнение, а также выявим отличия.

Электрический теплый пол

Основой такой системы служат специальный электрический кабель, пленка и лента. По своему внешнему виду такие провода похожи на кабели, по которым передается телевизионный сигнал. Протекающий по такому кабелю ток преобразуется в тепловую энергию, которая обогревает пол. При подключении кабеля к электрической сети происходит его нагрев до температуры 60-70 °С. Это вполне безопасно, так как изолирующие материалы, которыми покрыта нагревательная жила, могут выдерживать температуру более 100 °С.

В комплект электрического теплого пола входят следующие комплектующие:

  • нагревательный кабель;
  • приборы контроля и управления (датчик температуры и термостат);
  • элементы, облегчающие монтаж (пластиковые трубки, специальные ленты для монтажа и т.п.);
  • теплоизолирующие материалы.

Если рассматривать электрический теплый пол как вариант обогрева, то в первую очередь необходимо знать, хватит ли мощности электрической системы для нормальной работы. Если сравнивать с водяным теплым полом, то последний не требует больших расходов электроэнергии.

Управление

Для управления и регулирования обогрева с использованием электрической энергии может использоваться несколько типов управляющей аппаратуры, которая в значительной мере расширяет возможности такого отопления.

Самым простым способом управления можно назвать терморегулятор, устанавливаемый в обогреваемой комнате, к которому подключается датчик, контролирующий температуру нагрева.

Можно выбрать и более сложную автоматику, в которой имеется термостат с установленным дисплеем, кнопками для управления и элементами подсветки. Показатели на дисплее отображают текущую температуру нагрева пола, а также другие рабочие показатели. С помощью такой системы регулировки можно устанавливать время включения и выключения системы.

Водяной теплый пол

Основным элементом, излучающим тепло, служит труба, по которой циркулирует нагретая вода. В настоящее время имеется достаточно большой выбор труб для устройства теплого пола — из

Основным элементом, излучающим тепло, служит труба, по которой циркулирует нагретая вода. В настоящее время имеется достаточно большой выбор труб для устройства теплого пола — из металлопластика или пластика. Трубы из этих материалов достаточно эластичные, имеют небольшой вес и высокие показатели устойчивости к коррозии.
Структура таких труб позволяет им принимать при нагревании первоначальный вид даже в тех случаях, когда при неосторожном обращении они окажутся деформированы. Фитинги плотно обжимают их, обеспечивая полную герметизацию и водонепроницаемость. 

Основным элементом, излучающим тепло, служит труба, по которой циркулирует нагретая вода. В настоящее время имеется достаточно большой выбор труб для устройства теплого пола — из металлопластика или пластика. Трубы из этих материалов достаточно эластичные, имеют небольшой вес и высокие показатели устойчивости к коррозии.

Структура таких труб позволяет им принимать при нагревании первоначальный вид даже в тех случаях, когда при неосторожном обращении они окажутся деформированы. Фитинги плотно обжимают их, обеспечивая полную герметизацию и водонепроницаемость. Срок эксплуатации таких труб составляет не менее 50 лет при условии соблюдения правил монтажа и эксплуатации. Теплые полы такого вида отличаются гигиеничностью, нетоксичны.

Компании, предлагающие трубы для системы теплый пол, комплектуют их необходимыми монтажными деталями, различными соединениями и патрубками. Также имеется большой выбор для управления и регулирования нагрева — напольные датчики, таймеры и термостаты различных систем, сервомоторы и т.д.

Гидравлические теплые полы бывают двух типов: настильного и бетонного.

Настильный тип теплого пола монтируется по «черному полу», укладываемому на деревянные лаги. Основным достоинством данного типа является то, что процесс монтажа происходит достаточно быстро и не требует никаких «мокрых» процессов. Теплый пол готов к эксплуатации сразу после устройства.

Такую систему целесообразно применять тогда, когда нужно снизить нагрузку на детали перекрытия, а также для уменьшения толщины теплого пола.

В свою очередь настильные системы делятся на два вида:
  • деревянная, в такой системе используются плиты ГВП, которые крепятся к полу;
  • полистирольная, отличие заключается в том, что такая система предполагает укладку специальных алюминиевых элементов с шагом 300 или 150 мм, которые имеют профиль для плотного соприкосновения с трубой. Такой тип пола предполагает использование ГВП в два слоя, которые монтируются на полистирольную основу.

Достоинства:

  • отсутствие в зоне видимости отопительных приборов;
  • равномерное прогревание поверхности пола; обогрев больших площадей можно производить без значительных затрат;
  • при сравнении с электрическим теплым полом имеется очень большая экономия по оплате за электроэнергию.

Выбирая между двумя системами устройства теплого пола, следует отметить, что при практически одинаковых затратах на устройство, водяные теплые полы являются более экономически выгодными.

Такое отличие в экономии особенно заметно при устройстве теплого пола в загородных домах или коттеджах, где необходимо обогревать большие помещения.

В частном строительстве водяной пол для обогрева имеет значительное преимущество. Это доказывается несложными расчетами.

К примеру, чтобы обогреть дом площадью 200 кв. м, понадобится мощность около 20 КВт. А это, в свою очередь, потянет за собой необходимость смены проводки на более мощную. Немаловажным фактором остается и цена энергоресурсов, которая постоянно растет, в сравнении с водяным полом это может повлечь значительные расходы.

Последующие затраты на обогрев значительно меньше при устройстве водяного теплого пола. Такой пол способен создать максимально комфортные условия для жильцов при небольших затратах, в отличии от электрического.