Скидка 5-10%

Принудительное удаление хозяйственно-фекальных вод

Принудительное удаление хозяйственно-фекальных вод

Каталог продукции

В ситуации, когда грязные воды от санитарных узлов и бытовой техники не могут быть отведены в канализацию самотеком (приборы расположены на существенном удалении от стояка; ниже уровня его прохождения или на одном уровне, но нет возможности обеспечить необходимый уклон отводящей линии), единственным способом решения проблемы становится использование системы напорной канализации.

Данный способ основан на функционировании канализационных насосных установок, представляющих собой готовые к применению изделия, включающие накопительный бак, насос и устройство управления. В отличие от канализационных насосов они предназначены для сбора хозяйственно-фекальных вод непосредственно в месте их возникновения и последующего перекачивания в наружную сеть канализации или септик. Установки подключаются непосредственно к сантехническим или бытовым приборам. Принцип их действия достаточно прост – грязные воды от бытового или сантехнического прибора через расположенные под уклоном подводящие трубы самотеком попадают в установку. По мере заполнения накопительного бака находящийся внутри насос автоматически включается с помощью датчика уровня, удаляя содержимое через отводные напорные трубы в стояк.

Отметим, что в зависимости от сферы применения канализационные насосные установки либо просто откачивают (в случае бесфекальных стоков), либо предварительно измельчают (в случае фекальных стоков), а затем уже откачивают грязные воды. При этом стоки могут транспортироваться не только по горизонтали (на расстояние от 15 до 100 м), но и по вертикали (на 3–7 м). Именно это важнейшее качество дает возможность иметь санузел в любой части дома, а наличие измельчителя в конструкции установок позволяет отказаться от применения отводных труб большого диаметра (рекомендуемый диаметр отводных напорных труб не превышает 40 мм).

«Для того чтобы без проблем обустроить канализационную систему внутри дома, – особенно, если ванная комната, туалет или кухня находятся далеко от стояка, или ниже его, следует использовать компактные автоматические канализационные системы. Такие установки, например, Sololift+, состоят из водосборного резервуара для стоков со встроенным насосом. Прибор подсоединяется непосредственно к сантехнике. Находящийся внутри насос автоматически включается при заполнении устройства.

Эти устройства практически не требуют обслуживания, так как их конструкция обеспечивает самоочистку при опорожнении, а угольный фильтр исключает появление неприятного запаха».

Как правило, модельные ряды таких установок достаточно широки. Это делает возможным подобрать изделие, предназначенное для отвода сточных вод только от одного прибора, или способное одновременно обслужить группу устройств.

Отметим, что обычно все модели установок, используемые для отведения грязных вод от унитаза (или групп приборов, включающих унитаз), оснащены насосом с измельчителем. Это дает возможность уменьшить диаметр отводов, что особенно важно при перепланировке – ведь трубы малого диаметра проще скрыть.