Скидка 5-10%

Всё что необходимо знать о циркуляционных насосах

Далеко не все понимают, что для поддержания нормальной температуры в помещении требуется не только отопительный котел и трубы с батареями, но и целый ряд достаточно сложных приборов и устройств, без которых тепла попросту не будет. Одним из таких незаменимых приспособлений является, безусловно, циркуляционный насос. И хотя подбор и монтаж этого незаменимого элемента систем отопления лучше доверить специалистам, ориентироваться в теме стоит и владельцам домов.

Существуют ли системы отопления без циркуляционных насосов?

Да, существуют. Это так называемые «открытые» системы. Принцип их работы основан на явлении конвекции – нагретый теплоноситель «легче» холодного и естественным образом поднимается наверх, откуда разливается по ветвям отопительной системы, отдавая тепло в воздух. Однако, несмотря на простоту и относительную дешевизну, такой способ отопления имеет ограниченное применение – прежде всего потому, что пригоден только для домов небольшой площади – приблизительно до 100 м2.

Что такое циркуляционный насос?

Это небольшой агрегат, который устанавливается непосредственно в трубопровод и обеспечивает перемещение теплоносителя по трубопроводу. Для систем отопления частных домов обычно применяют насосы с так называемым «мокрым ротором», например, GRUNDFOS типа UPS. Особенностью этой конструкции является то, что охлаждение и смазка подвижных частей производится протекающей жидкостью, делая работу агрегата бесшумной и надежной. Особенностью современных циркуляционных насосов (ЦН) являются экономичность, долговечность, небольшие габариты и бесшумность.

Зачем нужен циркуляционный насос?

Для домов с площадью свыше 150 кв.м. необходимо применять принудительную циркуляцию теплоносителя, так как естественная конвекция уже не сможет обеспечить равномерный прогрев всех отопительных приборов (батарей). ЦН перемещает жидкость по системе с заданной скоростью, быстро и эффективно доставляя тепло во все уголки здания. При этом важно правильно подобрать насос в соответствии с гидравлическими параметрами конкретной отопительной системы. Это лучше доверить специалистам.

Как правильно выбрать циркуляционный насос?

Прежде всего, необходимо знать сколько тепла понадобиться для отопления дома. Это достаточно сложный расчет, который включает в себя много параметров и делается специалистами. Важным является все: какие окна установлены в здании, как утеплены стены, пол и перекрытия, предусмотрены ли термостатические вентили в системе и т.д. и т.п. Результатом этих вычислений становится определение необходимой объемной подачи теплоносителя в системе (м3/ч), по которой и подбирается насос. При реконструкции уже существующей системы предпочтительнее воспользоваться регулируемым насосом. Такие ЦН самостоятельно адаптируется к изменению расхода в системе, практически бесшумны и очень экономичны.

Не будет ли насос создавать шум в трубах?

Шум в трубопроводах вызывается обычно либо неправильно подобранным («переразмеренным») и установленным насосом, либо наличием воздуха в системе. Именно поэтому нужно с особым вниманием отнестись к подбору и монтажу ЦН. Следует заметить, что рекомендуется устанавливать гидрокомпенсатор (мембранный подпорный бак). Этот бак ставится для поддержания требуемого статического давления в системе. Гидрокомпенсатор позволяет избежать кавитационных нагрузок, которые вредны для насоса и создают шум в трубах.
Если в отопительную систему попал воздух, это тоже будет вызывать гул. Поэтому необходимо перед запуском отопления правильно удалить воздух из трубопроводов. Это делается так:

  • Заполнить систему полностью
  • Удалить воздух из «воздушек» (специальных клапанов на отопительных приборах)
  • Включить котел
  • Включить насос и открыть кран радиатора, убедившись, что циркуляция воды есть
  • Дать насосу поработать несколько минут
  • Выключить насос и повторно удалить воздух из системы
  • Проверить статическое давление и, при необходимости, дополнить систему водой
  • Повторно включить и, если это нужно, отрегулировать насос (обычно для регулируемых насосов это не требуется)

Системой отопления летом не пользуются. Не возникнет ли проблем с запуском циркуляционного насоса?

Современные центробежные насосы могут без вреда для себя отключаться на длительное время. Даже если в результате остановки в теле насоса возникнут отложения, их легко удалить, переключив нерегулируемый насос на максимальную скорость вращения. Регулируемые насосы, такие как GRUNDFOS ALPHA+ снабжены специальной функцией деблокирования.

Правда ли, что существуют циркуляционный насос для горячей воды?

Да, для повышения комфорта и экономии энергии в систему ГВС индивидуального дома можно установить специальный циркуляционный насос, например GRUNDFOS Comfort. Это позволит не дожидаться, пока из крана пойдет горячая вода, что не только снижает затраты на электроэнергию, но и уменьшает расход воды. Стоит заметить, что в 2002 г. насос GRUNDFOS Comfort получил европейскую премию за промышленный дизайн.

Итак, в нашем обзоре мы постарались ответить на большинство вопросов, которые возникают у покупателей циркуляционных насосов. Безусловно, как уже говорилось, расчет и монтаж систем отопления – дело сложное и требующее квалифицированного подхода. Однако понять, как система работает и для чего и как служат различные ее элементы несложно и вполне доступно современному домовладельцу. Более того, такие познания не только облегчат эксплуатацию дома, но и позволят с открытыми глазами сделать выбор наилучшего варианта среди всего многообразия сегодняшнего рынка.