Скидка 5-10%

Вентиляция и отопление загородного дома — работы под ключ

Во многих случаях вентиляцию дома в частном секторе возможно обеспечить за счет естественного движения воздуха. Тогда приток воздуха осуществляется через окна, а тяга – через систему вентиляционных каналов, оптимально рассредоточенную по всему дому. Естественная вентиляция с нормальным воздухообменом характерна для домов из древесины, поскольку дерево «дышит»: в этом случае ее качество может зависеть лишь от характеристик изолирующих материалов. Впрочем, естественная вентиляция становится затруднительной, если в доме установлены и большую часть времени находятся в закрытом положении герметичные стеклопакеты. Современная вентиляция загородного дома призвана обеспечить необходимое «комфортное» качество воздуха, осуществляя его эффективное регулирование в помещениях.

Итак, от нарушений вентилирования в разной степени страдают такие постройки, как коттеджи и дома из кирпича, камня и других материалов, с герметичными окнами из ПВХ и хорошей теплоизоляцией стен. «Обратная сторона медали» в этом случае — нарушенный воздухообмен и последствия повышенной влажности воздуха: плохое качество воздуха, возможное появление грибка, конденсата и других изъянов, доставляющих массу хлопот. В таком случае целесообразно установить механическую (приточно-вытяжную) вентиляцию. В такой системе приток свежего воздуха в здание осуществляется благодаря специальным приточным вентиляционным установкам. На этой стадии он проходит очистку и приобретает комнатную температуру. Для реализации вытяжки может быть использованы либо вентиляционные каналы, как и при естественной циркуляции воздуха, либо специально оборудованные воздуховоды.

Учитывая, что проекты частных домовладений, как правило, индивидуальны, вывод очевиден: вентиляция и отопление должны быть предусмотрены в проекте на начальном этапе строительства здания. Индивидуальное строительство обуславливает и другой немаловажный нюанс: здесь нет и не может быть типовых решений, применяемых для устройства вентиляции, например, в многоквартирных домах. Поэтому монтаж приточно-вытяжной вентиляции, как и установка котельного оборудования, — задача для опытных проектировщиков, и именно такими являются специалисты «Северной компании», которые готовы не только спроектировать, но и установить наиболее эффективные системы кондиционирования, вентиляции и отопления в Вашем доме.

Профессионально выполненная схема компоновки оборудования должна быть ориентирована, с одной стороны, на максимальную энергоэффективность системы, с другой — на достижение минимального уровня шума при работе приборов. Компактность и оптимальное расположение с точки зрения дизайна интерьера и элементов инженерных систем также немаловажные факторы, которые следует учитывать при разработке проекта. Получив техническое задание, специалисты нашей компании выполнят все необходимые чертежи с обозначением элементов системы вентиляции — приборами, механическими узлами, расположением воздуховодов.

В зависимости от масштабов работ и специфики задачи возможна установка различных типов систем. Так, для небольших загородных домов может быть достаточно монтажа канальных кондиционеров, а для просторного многокомнатного коттеджа, возможно, оптимально подойдет мультизональная система или централизованная система «чиллер-фанкойл».

Многие клиенты, особенно имеющие значительный предыдущий опыт в вопросах ремонта и обустройства жилища, задаются вопросом, возможно ли самостоятельно смонтировать вентиляцию загородного дома. Ответ достаточно прост: конечно, можно, если у Вас в достаточном количестве есть время, а также желание, для того чтобы разобраться во всех нюансах, например, подбора оборудования и программ расчета. Скажем, одна из наиболее распространенных ошибок, которые допускают доморощенные мастера, состоит в том, что состав и, как результат, стоимость комплекса вентиляционного оборудования рассчитывается, только исходя из фактора общей площади дома. Если при этом не учитывать ни конфигурацию помещений, ни их назначение, ни количество проживающих, ни тип постройки, ни месторасположение дома, то, в результате, потратив серьезные средства и массу усилий на установку и наладку оборудования, Вы рискуете оказаться в доме, вентиляция которого не улучшилась ни на йоту, несмотря на все материальные и нематериальные вложения с Вашей стороны.

Специалисты нашей компании готовы не только установить единую систему вентиляции и кондиционирования в вашем доме, но и укомплектовать ее наиболее эффективными средствами шумоизоляции, а также обеспечить теплозащиту воздуховода. В ряду наших предложений не только проектирование, монтаж и пусконаладка оборудования, но и весь спектр сервисных услуг: гарантийное и послегарантийное обслуживание (регулярная техническая проверка всех узлов, очистка от пыли и жировых скоплений, проверка и замена вентиляционных фильтров и другие работы). Современная и максимально эффективная вентиляция дома от «Северной компании» – оптимальный вариант решения вопроса.