Скидка 5-10%

Как выбрать насос для отопления

Одним из основных элементов современной системы автономного отопления является циркуляционный насос. Он поддерживает необходимый напор теплоносителя в системе. От его характеристик и функциональности зависит эффективность ее работы. Также насос в значительной мере определяет такой важный параметр, как ваши расходы на отопление дома. Именно поэтому при комплектации системы одним из наиболее важных является вопрос, как выбрать циркуляционный насос для отопления.

Виды циркуляционных насосов

Перед тем как выбрать насос для отопления, необходимо в первую очередь узнать основные типы циркуляционных насосов. В зависимости от конструкции различают два вида насосов:

  • с сухим ротором;
  • с «мокрым» ротором.

Циркуляционный насос с сухим ротором отличается тем, что его ротор не контактирует с перекачиваемой жидкостью. Для изоляции используется специальное скользящее уплотнение. Такое оборудование имеет достаточно высокий КПД, который достигает 75-85%. Однако при этом работает он довольно шумно. Также эти насосы сложны в монтаже, так как требуют выполнения особой подводки труб. Помимо этого, они и более требовательны в обслуживании. Исходя из этих особенностей, насосы с сухим ротором целесообразно выбрать для оснащения котельных, которые обеспечивают отопление нескольких зданий или промышленного объекта.

Что касается насосов с ротором «мокрого» типа, то их ротор непосредственно контактирует с перекачиваемой жидкостью. При этом вода работает так же, как и смазка ротора, благодаря чему достигается долговечность и снижение уровня шума. Насосы с «мокрым» ротором имеют более компактные размеры и очень неприхотливы в обслуживании. Однако КПД такого оборудования ниже. Обычно он составляет порядка 50-65%. Именно такое насосное оборудование лучше всего выбрать для комплектации бытовых отопительных систем.

Производительность

Основное значение при выборе насоса, который позволит обеспечить эффективное и надежное отопление, имеют требуемые характеристики модели. В первую очередь, необходимо знать, как выбрать насос для отопления по его производительности.

Производительность характеризует максимальный расход перекачиваемой жидкости — какое количество теплоносителя циркуляционный насос может перекачивать в единицу времени. От данного параметра в значительной степени зависит то, как эффективно будет работать вся система. При слишком маленькой производительности теплоноситель будет возвращаться в котел остывшим. В результате будет возрастать расход топлива для его нагрева. Также может значительно ухудшаться отопление в помещениях, которые находятся на наибольшем удалении от котла, поскольку к ним теплоноситель доходит уже с достаточно низкой температурой.

Требуемая производительность насоса рассчитывается по формуле:

Q = N /(t2- t1)

Здесь: Q — расход (производительность) насоса, N — мощность отопительного котла, t1— температура теплоносителя в трубах обратной магистрали, t2— температура в подающей магистрали.

При выполнении расчетов обычно температура в обратной магистрали берется в пределах от +60 до +70°С, а температура в подающей магистрали — от +90 до +95°С. Таким образом, главным параметром для расчета будет мощность отопительного котла, в соответствии с которой и подбирается насосное оборудование.

Давление

Чтобы правильно выбрать насосное оборудование для отопительной системы, также необходимо знать требуемое давление, или напор. От значения давления, которое может создавать насос, зависит, как эффективно он будет преодолевать гидравлическое сопротивление системы. Таким образом, значение напора должно превышать значение гидравлического сопротивления. Этот параметр рассчитывается достаточно сложно. В среднем для систем, обеспечивающих отопление в пределах одного этажа, достаточное давление насоса будет в диапазоне 2-4 м водяного столба (0,2-0,4 атм.). Если система обслуживает здание в несколько этажей, расчет приходится проводить уже с учетом высоты.

Если известно требуемое давление, уже достаточно просто узнать, как выбрать насос для отопления. Для этого достаточно выяснить номинальное значение напора, которое указывается на маркировке насоса.

Например, если взять одну из наиболее популярных моделей, циркуляционный насос Wilo-Yonos PICO 25/1-6, то цифры 1-6 и будут обозначать диапазон номинального напора в метрах водяного столба. Что же касается цифры 25, то она обозначает рекомендуемый номинальный внутренний диаметр для подсоединения в миллиметрах. Таким образом, маркировка позволяет выбрать насосное оборудование не только по давлению, но и по диаметру трубопровода.

Бренд

Чтобы выбрать насосное оборудование для отопительной системы, недостаточно правильно подобрать характеристики. Большое значение также имеет и бренд производителя. Сегодня на отечественном рынке представлено большое количество насосов разных фирм. Все они имеют практически одинаковые характеристики. А вот надежность и долговечность в значительной степени зависят от производителя.

Наиболее надежными и долговечными считаются насосы торговых марок Grundfos и Wilo. Они могут служить в течение многих лет, не требуя практически никакого обслуживания. Благодаря длительному сроку службы окупается их сравнительно высокая цена, а главное, вы можете быть уверены, что циркуляционный насос будет работать исправно. Кроме того, эти насосы работают почти бесшумно, услышать их можно только в непосредственной близости.

Чего следует избегать, так это покупки дешевого насоса. Он не будет служить долго, а это означает, что скоро его придется заменить. Поэтому о какой-либо экономии тут говорить не приходится. Кроме того, нужно учитывать, что в случае выхода из строя насоса в отопительный сезон дом остается без отопления. Причем подобные поломки случаются зачастую в период морозов, когда нагрузки на систему наиболее значительны. Поэтому экономить на качественном оборудовании ни в коем случае не рекомендуется.