Скидка 5-10%

Что такое PE-RT

Толковый словарь

 

  1. PE – полиэтилен (polyethylene).

Трубы  из  полиэтилена (изначально  высокого,  а  затем  и  низкого  давления) появились на рынках Англии и США в середине 50-х гг. прошлого века, получив широкое распространение за рубежом уже к началу 1960-х. Существеннейшими недостатками этих труб,  не  позволившими  использовать  их  для  отопления,  стали  недостаточные теплостойкость и прочность. Достоинства: возможность сварки, простота оборудования для  производства,  низкая  себестоимость.  Вектор  развития  направлен  в  сторону производства  труб  из  полиэтилена  для  водоснабжения  и  канализации большей длительной прочности.

PE 32, PE 63, PE 80, PE 100 – Марки полиэтилена (различаются по плотности и термостойкости).

Полиэтилен PE-63 и PE 80 – в России выпускают всего 2 завода –  Буденовский ООО «Ставролен» и ОАО «Казаньоргсинтез»

Материал:

  1.  
    • LDPE – полиэтилен низкой плотности (высокого давления ПВД)Область применения: внешний и внутренний водопровод (холодная вода), в системах орошения в земледелии;
    • MDPE – полиэтилен средней плотности (среднего давления ПСП)Область применения: внешний газопровод, ;
  • HDPE – полиэтилен высокой плотности (низкого давления ПНД)Область применения: внешний и внутренний водопровод (холодная вода), внешняя и внутренняя канализация, внешний газопровод, трубопровод для химического и пищевого производства, в системах орошении (в земледелии).

Характеристика

LDPE

MDPE

HDPE

Плотность, кг/м3

920

930

940

950

960

Модуль пластичности при

20С, Н/мм2

175

260

455

630

875

Точка плавления

кристаллов, С

109

116

125

130

133

С повышением плотности и молекулярного веса полиэтилена возрастает его стойкость к химическим воздействиям. Это обусловило широкое использование ПНД для изготовления водопроводных и канализационных труб, кабельных лотков и т.п.

Трубы из полиэтилена низкого и среднего давления могут работать при температуре не выше 70°С (кратковременно 85°С).

В соответствие с ГОСТ 18599-2001 и ГОСТ Р 50838-95 среди российских производителей полиэтилена высокой плотности различаются по типу полиэтилена следующие марки:

Тип PE-63:

  1. марка 273-79 ГОСТ 16338-85 (ОАО «Ставролен», ОАО «Казаньоргсинтез»);
  2. марка 273-83 ГОСТ 16338-85 (ОАО «Ставролен», ОАО «Казаньоргсинтез»);
  3. марка В 3802 В ТУ 1112-035-00206428-99 (ОАО «Ставролен») снят с производства
  4. марка РЕ4РР-21В, ТУ 6-11-00206368-25-93(ОАО «Ставролен»)
  5. марка РЕ6РР-21В ТУ 6-11-00206368-25-93(ОАО «Ставролен») снят с производства

Тип РЕ-80:

  1. марка ПЭ80Б-275 ТУ 2243-046-00203521-2004 (ОАО «Казаньоргсинтез»)
  2. марка ПЭ80Б-286 ТУ 2243-046-00203521-2004 (ОАО «Казаньоргсинтез»)
  3. марка РЕ 4РР-25В ТУ 6-11-00206368-25-93 (ОАО «Ставролен»)
  4. марка PE6GP-26B ТУ 6-11-00206368-25-93 (ОАО «Ставролен»)
  5. марка F 3802В ТУ 2211-007-50236110-2003 (ОАО «Ставролен»)

Тип РЕ-100 в России не производится.

  1. 2.      PP – полипропилен (polypropylene)

Для производства труб используются три модификации полипропилена:

  1.  
    • PP-H (PP-1) – гомопропилен (применяется в технологических трубопроводах);
    • PP-B (PP-2) – блочный сополимер (применяется в канализационных системах);
    • PP-R или PPRC (PP-3) – статический сополимер пропилена с этиленом (применяется в горячем теплоснабжении и отоплении).

PP-R в России не выпускается, а импортируется из за рубежа (Швеция, Германия, Венгрия, Корея, Китай). Эталонным является продукция шведской фирмы Borealis.

 

  1. PVC – поливинилхлорид (polyvinyl chlorid)

Исторически  трубы  из  поливинилхлорида (ПВХ) –  первые  полимерные  трубы, появившиеся в Германии еще в 1935г. для  применения  в системах холодного водоснабжения и канализации.

Материалы: 

  • PVC-U – поливинилхлорид неомягченный (хлорированный поливинилхлорид). Применяется для горячего водоснабжения и отопления. Недостаток – повышенная жесткость.
  • C-PVC – поливинилхлорид смягченный (хлорированный поливинилхлорид).

 

  1. PB – полибутен (polybutene)

Гибкие и прочные трубы из этого материала хорошо зарекомендовали себя системах отопления, в том числе напольного и настенного: долго служат; имеют прочностные характеристики, не уступающие РЕ-Х, удобны при монтаже; соединяются сваркой. Одна из их отличительных особенностей меньшая, чем у других термопластов, толщина стенки (при сохранении  тех же характеристик).

 

  1. PE-X – сшитый полиэтилен (cross-linked polyethylene)

Технология «сшивки»  полиэтилена  начала  распространяться  около  тридцати  лет назад. Поиск путей увеличения химической, механической и теплостойкости привели к идее  сшивки  полиэтилена,  которая  была  реализована  в 70х  годах  ХХ  века. Первоначально  она  производилась  путем  облучения  полиэтилена  гамма-лучами,  но впоследствии были обнаружены иные способы сшивки. У труб из сшитого полиэтилена, по  сравнению  почти  со  всеми  термопластами,  более  высокие  показатели  ударной вязкости при низких температурах, стойкости к медленному и быстрому распространению трещин, химической стойкости, минимальной длительной прочности.

Под  сшивкой  подразумевают  создание  пространственной  решетки  в  полиэтилене высокой  плотности  за  счет  образования  продольно-поперечных  связей  между макромолекулами полимера.

Относительное  количество  образующихся  поперечных  связей  в  единице  объема полиэтилена  определяется  показателем «степени  сшивки».  Степень  сшивки-  это отношение  массы  полиэтилена,  охваченного  трехмерными  связями  к  общей  массе полиэтилена. Чтобы узнать, какое количества материала обладает сетчатой структурой, образцы после предварительного выдерживания в горячей воде подвергают воздействию эталонного растворителя на основе толуола (ксилена), в котором несшитый полиэтилен растворяется без осадка, а PEX образует осадок в виде переплетенных нитей.

В  качестве  сырья  для  производства  труб  систем  горячего  водоснабжения  обычно используется полиэтилен высокой плотности (HDPE), в котором тем или иным способом создана  трехмерная  сетчатая  структура (cross-linked).  Такой  материал  имеет повышенную  плотность,  причем  основная  черта  его  внутренней  структуры –  сильная молекулярная связь между полимерными цепочками. Ее добиваются, вводя в исходное сырье сшивающие добавки:

- пероксиды (РЕ-Ха);

- силаны (РЕ-Хb);

- или «прошивая» исходное сырье электронами (РЕ-Хс), выбивающими из полимерных цепочек атомы водорода с образованием трехмерных связей. Именно это значительно повышает  тепловую  стабильность  материала,  обеспечивая  эксплуатацию  труб  в отопительных системах.

 

Способы получения PE-X

Обозначение

Краткое описание способа

Степень сшивки по стандарту ASTM

Вид способа по методу воздействия

1

PEX-a

Сшивка органическими пероксидами или гидропероксидами

75

химический

2

PEX-b

Сшивка органическими селанидами (силанами)

65

химический

3

PEX-c

Сшивка потоком элементарных частиц

60

физический

4

PEX-d

Сшивка азотированием

Не формируется

химический

 

Трубы из сшитого полиэтилена универсальны и подходят для различного вида систем:

• холодное и горячее водоснабжение;

• отопление и вентиляция (обвязка калориферов);

• технологические трубопроводы;

• водоочистка и водоподготовка;

• системы искусственного подогрева открытых площадок, парников, теплиц, футбольных полей и взлетно-посадочных полос;

• подключение погружных насосов на глубине до 280 метров без дополнительных  поддерживающих стальных тросов.

Среди недостатков называют невозможность применять для транспортировки нефтепродуктов или в местах, где возможен контакт с ними или продуктами переработки: маслами, растворителями, жирами.

 

  1. PE-RT – полиэтилен повышенной термостойкости (polyethylene of raised temperature resistance)

Одной из последних новинок в технологии производства полиолефинов стал метод направленного пространственного формирования боковых связей  в  макромолекулах полимера. Получившийся полиэтилен получил название PE RT (термостойкий) или DOWLEX*2344E и DOWLEX*2388E (Dow Chemical Company). В некоторых источниках этот материал обозначают, как LPE или «линейный полиэтилен», чтобы отличать его от сшитого.

Суть метода заключается в следующем. Вместо обычного бутена в качестве сопутствующего мономера используется октен (октилен) имеющий формулу С8Н16. В отличие от «плоского» бутена октен имеет протяженную пространственно развитую структуру. Образуя боковые ветви основного полимера, кополимер создает вокруг главной цепи область взаимопереплетенных цепочек комономера. Эти «ветви» соседних макромолекул взаимно переплетаются, образуя пространственное сцепление не за счет образования межатомных связей, а за счет сцепления и переплетения своих «ветвей». Получившийся материал приобретает ряд свойств, присущих PEX, таких как повышенная долговременная термостойкость и увеличение прочности. Химическая стойкость PERT существенно не изменяется, поэтому в толуоле он растворяется. PERT сохраняет присущую обычному полиэтилену гибкость. Самым главным приобретением PERT по сравнению со своим «материнским» PEMD является увеличение стойкости к ультрафиолетовым лучам.

 

  1. EVOH – этиленвиниловый спирт

Применяется как дополнительный защитный слой полимерных труб (PE-X, PE-RT и др.) от внешних повреждений, а также препятствует диффузии  кислорода.