Скидка 5-10%

Бетонная система водяного теплого пола – Ваш самый простой путь к уюту

Бетонную систему теплого пола среди всех вариантов систем теплых полов можно выделить за простоту монтажа, что и заслужило ей непревзойденную славу и популярность не только на отечественном, но и на европейском рынке отопительной продукции. В таких системах используется жидкий теплоноситель (вода, раствор этиленгликоля, антифриза и т. п.); он циркулирует по системе трубопроводов, которая расположена непосредственно под напольным покрытием и залита бетонной стяжкой. Бетон в этом случае выступает не только в качестве основы для напольного покрытия, но и как теплораспределитель, причем он весьма эффективен в этой роли, так как отдает в помещение ровное мягкое тепло.

Конструкция бетонной системы водяного теплого пола представляет собой набор следующих элементов:

Теплоизоляция. Основное предназначение слоя теплоизоляции – придание потоку теплоты нужного направления. Нетрудно представить себе, что слой труб равномерно источает тепло как вверх, так и вниз, в то время как теплый пол оборудуется в конкретном помещении для обогрева его и только его. Таким образом, теплоизоляция предотвращает нежелательный отток тепла. Она может быть выполнена из различных материалов и иметь толщину от 20 мм до 300 мм, но, так или иначе, должна соответствовать следующим принципам:

  • слой теплоизоляции должен обладать меньшей степенью теплопроводности, чем в общей сложности обладают слои пола, пролегающие над теплоизоляцией (включая чистовое покрытие);
  • с увеличением отопительной нагрузки толщина слоя теплоизоляции должна быть увеличена;
  • чем сопротивление чистового покрытия теплопередаче, тем толще следует делать слой теплоизоляции.

Полиэтиленовая пленка. Слой полиэтилена укладывается непосредственно на теплоизоляцию, для того чтобы предупредить затекание бетонной стяжки между стыками теплоизоляционных блоков. Дело в том, что стопроцентной изоляции невозможно достигнуть, если между блоками обнаружатся температурные и акустические «мосты».

Арматурная сетка. Арматурная сетка находит свое применение в системе крепления труб теплого пола и поставляется в различных вариантах. Целесообразным будет выбрать такую сетку, размер ячейки которой кратен шагу укладки труб. Скажем, если Вы решили укладывать трубы с шагом 150 мм или 300 мм, то для удобства стоит приобретать сетку с ячейкой 150 мм. Если по той или иной причине Вы желаете придать стяжке дополнительную устойчивость, можно применить и второй слой арматурной сетки для двойного армирования.

Тепловая труба. Наконец дело доходит и собственно до трубоукладки. Трубы крепят к арматурной сетке при помощи хомутов из термоустойчивого пластика. При распределении труб по сетке следует строго придерживаться утвержденной схемы теплого пола. Если размер бетонной плиты превышает 8–10 метров по каждой стороне (например, при монтаже в бассейне), а также если помещение имеет сложную геометрию, стяжку положено поделить на участки с соотношением сторон 1:2 – соответственно, необходимым становится устройство дополнительных швов. Поперек такого компенсационного шва может пролегать только подающая или отводящая труба отопительного контура, и в таком случае для предотвращения деформации на нее необходимо надеть гофрированную трубу длиной не менее 1 м. В редких случаях для защиты от разрывов используется не просто чехол из гофротрубы, а дуга-компенсатор, которая идеально возмещает как некоторое перемещение сегментов стяжки, так и термическое удлинение труб.

Демпферная лента. Краевая лента из пенополиуретана толщиной 8 мм и шириной 150 мм также применяется для изоляции дополнительных швов, но не только. Тепло- и звукоизоляции также подлежит  весь периметр помещения. Итак, слой демпферной ленты (а в местах компенсационных швов – двойной слой) призвана компенсировать термическое расширение бетонной стяжки, а также служит теплоизоляцией между ней и наружными стенами.

Бетонная стяжка. Бетонная стяжка, так или иначе, является элементом пола любого помещения. Принципиальное отличие системы теплого пола состоит в том, что, в этом случае, второй важной задачей, которая ставится перед стяжкой, является передача тепла от труб водяного теплого пола в отапливаемое помещение и высокоэффективное его распределение. Для качественного и безопасного отопления всего помещения рекомендуемыми являются следующие параметры стяжки:

  • бетон не ниже марки М-300 (В-22,5);
  • толщина стяжки – не менее 30 мм над трубой (всего стяжка - более 50 мм).

От толщины стяжки зависит скорость вывода системы на отопительный режим после включения: вполне очевидно, что чем она больше, тем больше времени требуется трубам на прогрев стяжки. Что касается технологической стороны монтажа Вашего теплого пола, то в момент заливки бетона очень важно соблюсти теплое водяное давление в трубах не менее 6 бар.

Основные достоинства систем отопления с применением системы водяного теплого пола:

Комфорт. Система отлажена на поддержание температуры в диапазоне, комфортном для человека. Благодаря конструкции теплого пола температура равномерно распределяется по всему объему помещения (вертикально и горизонтально). Вы и Ваши домочадцы будут избавлены от дискомфорта перегретых или переохлажденных зон, которые порой можно наблюдать в помещениях с радиаторным отоплением. Впрочем, разумеется, в вертикальном распределении  разница температур все же присутствует: поднимаясь от пола к потолку воздух теряет тепло. Однако, во-первых, эта разница в сравнении с конвекторным отоплением незначительна, а во-вторых – и это главное! – такое распределение температур является для человека наиболее комфортным и уютным. Все мы помним, что народная мудрость гласит: «Держи ноги в тепле, а голову – в холоде!».

Современный дизайн. Все функциональные компоненты системы скрыты, так что на виду остаются только минималистичные термостаты, которые с легкостью впишутся в любой интерьер. Даже коллекторный шкаф можно скрыть в нише в стене, если Вы не хотите, чтобы он портил внешний вид Вашего дома. Тогда доступной взору будет лишь небольшая дверца шкафа, которая без труда «спрячется» за тумбой, креслом или иным предметом интерьера.

Надежность. Как показывает практика, срок службы систем водяного теплого пола исчисляется десятилетиями, но, несмотря на такой продолжительный эксплуатационный период, они не требуют высококвалифицированного обслуживания и дорогостоящего ремонта.

Экономичность. По сравнению с радиаторными системами при применении водяного теплого пола снижается показатель теплопотерь. В первую очередь, это является результатом того, что тепловой комфорт обеспечивается при более низком значении температуры воздуха в помещении. Как уже было упомянуто, теплота распределяется более равномерно, чем при отоплении с помощью радиаторов или батарей, а значит, исключен даже малейший перегрев.

Рациональность. Пропускная способность тепловых сетей возрастает благодаря использованию теплоносителя более низкой температуры.

«Северная компания» советует Вам выбирать правильные теплые полы и комплектующие к ним – это поможет Вам наслаждаться теплом, даже когда за окнами метель. Даже в самые холодные зимы водяной теплый пол будет щитом, оберегающим Вас от стужи!