Скидка 5-10%

Отопительный котел электрический — реализация, монтаж и пусконаладка

По степени экологической чистоты отопительный котел электрический не знает себе равных среди аналогов, работающих на газе, дизеле или твердом топливе. Другое преимущество этого вида оборудования: абсолютная неприхотливость в обслуживании: используя подобный котел, Вы можете забыть о таких вещах, как дымоход или котельная. В отличие от прочих видов водонагревательных котлов, электрические не требуют постоянного контроля и могут работать постоянно в автоматическом режиме: многие из подобных котлов поддерживают функции программирования желаемых температурных условий и генерации собственных режимов работы, а кроме того, могут быть подключены к системе «умный дом». Удобство таких котлов состоит в том, что Вам не придется следить за подачей топлива и ее условиями. Напротив, когда Вы имеете дело с котлами, которые работают на твердом топливе, Вам придется время от времени обращать внимание на расход топлива, а, скажем, газовые котлы требуют самого пристального внимания в том, что касается обеспечения безопасных условий эксплуатации. Благодаря тому что электрические котлы так неприхотливы в использовании, они стали весьма популярны как в частном секторе загородной недвижимости (на дачах, в загородных коттеджах), так и в коммерческой сфере: Вы можете наблюдать их на складах, в магазинах, цехах и других промышленных или торговых помещениях. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что работа электрического котла абсолютно бесшумна.

Самый существенный минус этого оборудования — его затратность, связанная с высоким объемом потребления электроэнергии. Стоимость самих электрических отопительных котлов сравнительно невысока, однако сумма расходов на эксплуатацию устройства, как правило, всегда превышает объемы затрат на использование других типов отопительного оборудования. Тем не менее, эти отопительные приборы находят свое применение: в частности, бойлерные электрокотлы используются в качестве дополнительной системы отопления при авариях на теплопроводах, а также при отключении централизованного горячего водоснабжения. Что касается промышленного  использования электрических котлов, то следует отметить, что, хотя его обслуживание требует определенных вложений, Вам не потребуется нанимать специального работника для контроля за работой оборудования. Кроме того, в последнее время электрические котлы все чаще стали производить в виде моноблоков, благодаря чему они приобрели непревзойденную компактность и не требует отдельного помещения в отличие от многих котлов на других видах топлива. В таком случае моноблок включает в себя собственно котел, а также блок управления и регулирования, циркуляционный насос, расширительный бак и группу безопасности.

По сути, бойлерный электрокотел — это теплообменник, оснащенный нагревательными элементами и укомплектованный блоком автоматического управления. На современном рынке представлены котлы различной категории мощности — от малой (16 кВт) с питанием от однофазного генератора до значительной (100 кВт), подходящей для отопления большого коттеджа. Выпускают однофазные (220 В) и трехфазные (380 В) электрокотлы.

По способу превращения электроэнергии в тепло отопительные котлы электрические подразделяются на аппараты косвенного действия (роль нагревательного элемента играет реостатный патрон) и аппараты прямого действия (электродные бойлерные и паровые котлы). Преимущество последних — более высокий КПД (напрямую зависящий от качества теплоносителя) и эксплуатационный ресурс, а также более высокая экономичность.

Прежде чем устанавливать электрический водонагревательный котел в качестве основного устройства, следует произвести расчет экономической целесообразности этого вида оборудования. Однако как дополнительный инструмент нагрева электрические котлы себя зарекомендовали как нельзя лучше. Во-первых, они при самых разных условиях используются в качестве резервных в котельных, работающих на любом виде топлива: работа котельной продолжится в любой ситуации — и при перебоях в поставках топлива, и в любой другой неблагоприятной или аварийной ситуации, — необходимо лишь поддерживать электропитание. Электрический котел также  нередко используется как дополнение для систем отопления, основной котел которых работает на твердом топливе. Разумеется, котельная может функционировать и без подобного дополнения, однако оно заметно оптимизирует ее работу, поскольку его четкая терморегуляция позволяет поддерживать постоянную температуру; а кроме того, экономится основное топливо, так как можно закладывать его с бОльшими промежутками. Можно представить и обратную ситуацию: электрический котел играет роль основного источника тепла, а твердотопливный — дополнительного. Достаточно выгодно с экономической точки зрения будет натопить помещение с помощью дешевого твердого топлива, а после расходовать электроэнергию, которая в России весьма дорогостояща, лишь на поддержание оптимальной температуры.

Помимо того что Вы должны быть уверены, экономической целесообразности установки электрического котла, заранее нужно позаботиться и о необходимой электрической мощности, без которой работа котла будет невозможной. Более того, если Вы используете электрический котел в качестве основного, позаботьтесь и о том, чтобы электропитание было бесперебойным. Поскольку в нашей стране этого добиться практически невозможно, следует продумать дополнительные источники энергии.

«Северная компания» предлагает Вашему вниманию электрические котлы ведущих европейских производителей, которые уже не первое десятилетие поставляют на рынок котлы, славящиеся своей долговечностью и эргономикой. Компания Kospel производит свои приборы с 1990 года, так что сегодня эта польская фирма пользуется оправданным уважением. В составе фирмы есть собственное конструкторское бюро, миссия которого в том, чтобы с каждым годом модели отопительного оборудования становились все совершеннее ради Вашего удобства. Именно благодаря комплексным исследованиям на производстве, а также многоступенчатой системе внутреннего контроля качества продукция компании Kospel может радовать своих клиентов высококачественной и безопасной техникой. Впрочем, без современного и постоянно обновляющегося машинного парка достижение такого авторитета вряд ли стало бы возможным.

Другим заметным производителем котлов отопления является немецкая компания Winter Wärmetechnik GmbH, известная, в первую очередь, своей торговой маркой Wespe Heizung, в рамках которой выпускается три линейки электрических котлов:

  • Wespe Heizung Complete. Данные модели используются в помещениях площадью от 60 до 400 м2, поставляются в комплектации с циркуляционными насосами и имеют номинальную мощность от 6 до 40 кВт;
  • Wespe Heizung Elite. Поставляются в богатой комплектации: расширительными баками, программаторами, благодаря которым происходит экономия электроэнергии до 30%, и циркуляционными насосами. Мощности этого котла хватает на покрытие от 30 до 300 м2.  Котел имеет 6 предустановленных программ отопления, а еще 3 может занести в его память пользователь;
  • Wespe Heizung Industrial. Это мощные котлы, которые, наоборот, не оснащаются циркуляционными насосами и баками. Их основное предназначение — резервное отопление; подходят для площадей от 60 до 900 м2.

Специалисты «Северной компании» всегда готовы предложить вам оптимальный вариант отопительного оборудования для загородного дома, выполнить монтаж и пусконаладку системы отопления, осуществить все необходимые работы в рамках сервисного обслуживания.