Скидка 5-10%

Котельные установки

С каждым годом в России всё больше людей решают построить или приобрести свой дом, чтобы поселиться за городом. Здесь перед ними возникает ряд проблем, о которых не приходилось задумываться в многоквартирном здании. Одна из главных заключается в том, как создать эффективную и удобную в эксплуатации систему отопления.
В составе любой автономной системы отопления, имеется котельная установка, которая предназначена для получения и передачи теплоносителя с различной температурой в различные контуры: радиаторного отопления, системы водяного теплого пола, систем бассейна, горячего водоснабжения, вентиляции и т.д.
Выбор того или иного типа отопительного котла зависит от многих факторов. Среди наиболее значимых – преобладающий тип топлива в данном районе, ну и, конечно, финансовые возможности хозяина дома. Разновидностей котлов очень много – они различаются по типу используемого топлива, а так же по способу монтажа. Газовые котлы – работают, как и следует из названия – на газе. Отопительные котлы, работающие на газе, могут быть как настенными, так и напольными. Так же они различаются по своей мощности – производительности. В настоящий момент есть настенные газовые конденсационные котлы, мощность которых немного превышает 100 кВт, и это с учетом того, что стандартная мощность настенного котла не превышает 28 кВт. Существуют так же дизельные или как их еще называют – жидкотопливные. Котлы отопления так же могут работать и на твердом топливе. Причем ошибочно мнение о том, что твердотопливные котлы уходят в прошлое. Благодаря высокому КПД для данного типа котлов, а также недорогому местному топливу и автономной работе без электричества, эти котлы становятся еще более востребованными.
Электрические котлы. Различают на однофазные до 6 кВт и трёхфазные. Как правило, имеют вид моноблока - все узлы котельной установки, смонтированные в одном корпусе.

Основное назначение насосного оборудования в системе отопления– циркуляция теплоносителя и доставка его до конечных приборов потребления. Как и в случае с котлами, домовладелец должен четко контролировать работу насосов. Так, например, циркуляционный насос GRUNDFOS серии ALPHA2 снабжен светодиодным индикатором, по показаниям которого в любой момент времени можно узнать о величине потребления энергии и состоянии системы отопления. Но и без хозяйского надзора такой насос ведет себя вполне разумно.

Водонагревательное оборудование.
Существует два основных типа по способу приготовления горячей воды. Проточного типа – теплообменник. Плюсы: компактные размеры, отсутствие потребления мощности во время простоя. Накопительного типа – бойлер косвенного нагрева. Плюсы: значительно большее количество воды для мгновенного использования.

Автоматика.
Автоматика  осуществляет управление процессами нагрева, насосным оборудованием, системами защиты, контроля и учёта. Погодозависимая автоматика оперативно изменяет рабочие параметры системы отопления в зависимости от температуры наружного воздуха. Так с уменьшением температуры наружного воздуха увеличивается температура теплоносителя в котле или в подающей линии, а с увеличением температуры наружного воздуха – уменьшается.

После приобретения отопительной системы, каждый владелец выбирает, на свой страх и риск, один из трех вариантов дальнейшего развития действий.

  •     понадеяться на «авось», не обслуживать систему;
  •    самостоятельно проводить профилактику системы;
  •     проводить сервисное обслуживание отопительной системы.

Зачем нужна профилактика? Сезонность отопления вынуждает дважды в год перенастраивать режим работы котла. Весной - на выработку малого количества тепла для нужд системы горячего водоснабжения (ГВС), а осенью - для зимнего отопления и ГВС.
Одна из причин – это неизбежное снижение эффективности работы системы с течением времени. Со временем дымовые каналы, горелка и, конечно, камера сгорания покрываются сажей, накапливаются и минеральные отложения. Дымовая труба также коррозирует и зарастает сажей. Все это, в конечном итоге, может привести к аварии, которая влечет за собой не только ремонт, порой сложный и дорогой, но и дополнительные стрессы. Но если за параметрами системы кто-то - хозяин, а ещё лучше специалист - периодически наблюдает и своевременно проводит профилактику, то удается избежать больших затрат и треволнений, да и продлить срок службы оборудования.
Также нельзя не принимать во внимание особенности отечественных условий:

  •    периодическое понижение давления в сети газоснабжения (6-8 мбар вместо положенных 13);
  •   применение несертифицированного жидкого топлива (с избытком сернистых компонентов, с водой…);
  •   периодическое отключение электричества;
  •  возможны и скачки напряжения в электросети (от 150-280 В);
  •   колебания частоты тока способны вывести автоматику из строя.


Являясь представителем  компаний Fondital, Buderus,Wespe Heizung , ООО "Северная компания" может предложить вам на выбор любую систему автономного отопления.