Скидка 5-10%

Котельное оборудование — установка и обслуживание

Специалисты «Северной компании» осуществляют проектирование и монтаж котельного оборудования в загородных домах и коттеджах. Опытные профессионалы фирмы готовы предложить оптимальный по эффективности и финансовым расходам вариант системы отопления в вашем доме.

Какие факторы влияют на выбор того или типа котла? Безусловно, цена топлива — один из важнейших. Отопительная система устанавливается не на год и не на два, а это значит, что выбор затратного варианта обернется постоянными финансовыми потерями. Если рядом с домом проложена газовая магистраль, очевидно, что предпочтение следует отдать котельному оборудованию, работающему на «голубом» топливе. Если же прокладка газопровода запланирована на перспективу, лучше всего приобрести комбинированный, дизельно-газовый вариант, чтобы избежать последующего демонтажа и замены оснащения.

Из всего многообразия газовых и дизельных котлов выгодно выделяется котельное оборудование Buderus – эти «мастодонты» среди отопительной техники. Например, котлы производства Buderus, работающие на газовом топливе, исключительно высокотехнологичны, что обеспечивает как их высокий КПД, так и значительную степень экологической безопасности. Газовые котлы Buderus – это котлы конденсационного типа, эффективность которых серьезно выросла по сравнению в показателями, которыми могло похвастаться котельное оборудование предыдущего поколения. Благодаря системе «сбора» энергии, заключенной в отводимых продуктах сгорания, и латентной энергии водяного пара КПД такого типа котлов, в среднем, на 10% выше, чем у котлов традиционного типа. Впрочем, нельзя оставлять без внимания и твердотопливные котлы: ошибочно полагать, что современные разработки в отопительном оборудовании полностью вытеснили проверенные временем варианты. Их КПД, как и в прежние времена, заслуживает уважения, и, кроме того, такой вариант является весьма экономичным: во-первых, они не зависят от электросетей, а, как известно, электрическое топливо в России весьма недешево, а во-вторых, местное топливо, которое преимущественно используется в такого типа котлах, всегда можно приобрести за умеренную цену.

Немаловажным фактором является и мощность котла: чем она выше, тем большую площадь дома способно отопить оборудование. Исходя из пиковых теплопотерь среднеутепленного дома в Центральной или Северо-Западной России, расчетная мощность составляет 1 кВт на 10 м2; таким образом, современный котел при мощности 10 кВт способен отапливать 100 м2. С учетом потерь на нагрев воды (до четверти всего объема) следует подбирать модель с некоторым резервом мощности (примерно 15–20%). Безусловно, лучше всего, если такой выбор вы сделаете с учетом консультации специалиста. При заказе проекта системы котельного оборудования в нашей компании верный расчет вам всегда сделают наши сотрудники. Скажем, если площадь, подлежащая отоплению, велика, то целесообразным будет установить дизельный котел. Например, дизельные – или, как их еще именуют, жидкотопливные – котлы могут выдавать мощность до 19 кВт. Это большие напольные котлы с наддувной горелкой, для которых потребуется оборудовать котельную. Впрочем, некоторая массивность такого котла будет с легкостью оправдана его КПД, так что Вы не пожалеете, что отдали ему предпочтение. В «Северной компании» дизельные котлы представлены заслужившей доверие покупателей итальянской фирмой Fondital. Монтаж котельного оборудования такого класса стоит доверять только профессионалам!

Еще одним условием при выборе котла является материал, из которого изготовлено оборудование. Чугунные котлы традиционно несколько дороже стальных, но по своей надежности они не знают равных: срок их эксплуатации может составлять до полувека, в то время, как стальных изделий, как правило, — 10–15 лет. Сегодня на рынке в широком ценовом диапазоне представлены и комбинированные варианты с более легким стальным корпусом и чугунным теплообменником.

Что же еще необходимо учитывать при монтаже котельного оборудования? Наличие в доме дымохода. В случае отсутствия последнего рекомендуется установка котла с принудительной вентиляцией. Наконец, не следует игнорировать и фактор безопасности: на оборудование необходимо установить аварийный клапан отключения и газовый анализатор для контроля воздуха рабочей зоны котла.

Как уже было сказано, при отсутствии магистрального газа альтернативу ему может составить котельное оборудование на жидком топливе. Дизельные котлы практичны и экономичны, работают в автономном режиме, не испытывая зависимости от других источников энергии. Степень эффективности оборудования зависит от модели жидкотопливной горелки: наиболее эффективный вариант представлен модульной горелкой, обеспечивающей максимум КПД при работе котла. В любое время вы можете обратиться к специалистам «Северной компании» – мы готовы выполнить проект и осуществить профессиональный монтаж котельного оборудования, исходя из особенностей дома и с учетом требований заказчика.