Скидка 5-10%

Как выбрать котел для отопления

Системы автономного отопления на основе современного котельного оборудования дают возможность эффективно обогревать дом и пользуются сегодня большой популярностью. Они позволяют поддерживать оптимальную температуру в помещениях при сравнительно небольшом расходе топлива. Отопление может быть автоматизировано и зачастую осуществляется практически без участия человека. Однако следует учитывать, что далеко не всегда отопительная система работает так, как рассчитывает владелец. В большинстве подобных случаев причина заключается в неправильном подборе оборудования. В первую очередь важно правильно выбрать отопительный котел для дома.

Мощность

Для отопления дома могут использоваться различные типы котлов.Наиболее распространенными из них являются: газовый, электрический, жидкотопливный. Важно правильно выбрать оборудование по мощности, ведь от этого параметра напрямую зависит, насколько эффективно будут обогреваться помещения.

Чтобы рассчитать необходимую мощность котла, который вы планируете установить в дом, следует рассчитать площадь и объем отапливаемых помещений. Традиционно мощность выбирают из расчета 1000 Вт на 10 квадратных метров площади или 35 Вт на 1 кубический метр объема помещений. Из двух полученных значений (по площади и объему) нужно выбрать большее. При этом нужно учитывать и тип устанавливаемого котла. Если он электрический, то полученной мощности будет достаточно. В отношении газовых приборов все немного сложнее. Дело в том, что мощность рассчитывается при нормальном давлении газа в системе. Однако в морозы давление снижается. Поэтому к полученному значению специалисты рекомендуют добавить еще 20%.

Данный расчет будет справедлив, если вы планируете установить котел с одним контуром, который будет обеспечивать только отопление помещений. Если же планируется установка двухконтурной модели, которая будет работать еще и как бойлер, то необходимо предусмотреть запас мощности для горячего водоснабжения. На эти цели рекомендуется «выделить» еще 10-15% от полученной ранее мощности.

Сумма всех этих значений и составит итоговую мощность котла, который сможет эффективно обогревать дом.

Выбор котла по типу топлива

Большое значение имеет тип топлива, на котором будет работать ваше котельное оборудование. Если вы рассчитываете получить эффективную отопительную систему с возможностью автоматизации, то выбирать следует из следующих видов котлов:

  • газовый;
  • дизельный;
  • электрический.

Установка газового котла будет оптимальным вариантом в том случае, если дом газифицирован или расположен недалеко от магистрального газопровода и существует возможность подключения к нему. Это удачный выбор, как в экономическом плане, так и в плане удобства в эксплуатации. Газовый котел может быть полностью автоматизирован, он обеспечит качественное отопление помещений. Современные модели отвечают высоким требованиям безопасности. Кроме того, перед тем, как выбрать такое оборудование, необходимо учесть, что для подключения необходимо будет оформлять разрешительную документацию, а сами котлы являются достаточно дорогостоящими. Работа оборудования зависит от электроснабжения. Поэтому на случай перебоев рекомендуется установить резервный электрический генератор, а также стабилизатор напряжения.

Дизельные котлы устанавливаются в тех случаях, когда нет возможности подключиться к газу. Это мощное оборудование, которое позволяет обеспечить отопление большого коттеджа, мини-гостиницы, магазина или другого коммерческого объекта. В отличие от котлов, работающих на твердом топливе, жидкотопливное оборудование является автоматизированным. Однако при его эксплуатации необходимо контролировать и регулярно пополнять уровень топлива в баке. Дизельный котел устанавливается в отдельном, специально оборудованном помещении. Если вы планируете выбрать оборудование этого типа, необходимо предусмотреть эффективное отведение отработанных газов.

Электрический котел может отапливать практически любой дом, поскольку электроэнергия есть почти везде. Для этого вида котельного оборудования характерны такие преимущества, как простота установки и эксплуатации, компактные габариты, высокий уровень автоматизации, бесшумная работа. Перед тем, как выбрать электрический котел для отопления дома, необходимо тщательно рассчитать мощность, поскольку для обогрева крупного объекта ее может быть недостаточно. Кроме того, к недостаткам можно отнести высокую стоимость электроэнергии.

Способ монтажа

По способу монтажа различают настенные и напольные котлы.

Настенные, или навесные, котлы могут работать на газе или на электричестве. Это компактное и удобное оборудование. Монтаж может осуществляться непосредственно в помещениях дома, например на кухне. Для размещения котла не требуется много места. Это очень удобный вариант для устройства системы отопления в уже эксплуатируемом доме, когда нет возможности устраивать отдельное помещения для котельной. Однако необходимо учитывать, что настенные котлы имеют ограниченную мощность, которая обычно не превышает 35 кВт. В связи с этим они применяются для обогрева сравнительно небольших домов и помещений. В некоторых случаях бывает необходимо обеспечить отопление дома значительной площади, но отсутствует возможность установки напольного оборудования. Решением может стать монтаж каскада из нескольких настенных котлов или установка конденсационного настенного котла. Достоинство данного вида котлов — более высокая мощность и КПД, недостатком же является стоимость, сравнимая со стоимостью напольных котлов.

Напольные котлы — это достаточно крупные установки, которые обладают значительной мощностью. Они подходят для обогрева домов большой площади и обеспечивают при этом высокую эффективность. В качестве энергоносителя может использоваться газ или дизельное топливо. Установка напольного котла обязательно осуществляется в отдельном специально оборудованном помещении. Здесь должна быть предусмотрена качественная вентиляция, а также требуется наличие средств пожарной безопасности.