Скидка 5-10%

Газовые водонагреватели — наша лучшая рекомендация при выборе бойлерного оборудования

Перебои с горячей водой могут быть вызваны самыми различными причинами, и наименее приятные ситуации — аварии на теплоцентрали или плановые отключения воды в летний период. Однако подобная проблема не касается тех, кто имеет электрические или газовые водонагреватели — практичное и эффективное оборудование, благодаря которому горячая вода в вашем доме будет всегда. Приборы отличаются по принципу действия, способу монтажа, мощности, экономичности и другим показателям.

Проточные электрические или газовые водонагреватели не имеют никакой емкости. Их принцип действия состоит в следующем: вода стремительно нагревается до требуемой температуры, проходя сквозь специальный цилиндр. В силу данной особенности, у проточных водонагревателей, как бы они ни были удобны и компактны, есть некоторые ограничения по использованию. Во-первых, оптимальным вариантом их использования считается наличие одной точки подачи воды. Во-вторых, используя проточный водонагреватель, на выходе обычно имеют, скорее, теплую, а не горячую воду. Отчасти это происходит потому, что ее температура регулируется с помощью напора: чем он выше, тем холоднее вода. В связи с этими неудобствами стоит подробнее остановиться на накопительных электрических или газовых водонагревателях.

Конструкция бойлеров-нагревателей (нагревателей с накопительной емкостью) проста и практична: ее основные элементы — внутренний бак, разделенный с наружным стальным корпусом слоем теплоизоляции, трубка подачи холодной воды, ТЭН для нагрева, магниевый анод, трубка отбора горячей воды, регулируемый термостат для поддержания воды в нагретом состоянии и термометр. Современные газовые бойлеры-нагреватели комплектуются системами защиты, перекрывающими доступ газа при нарушении работы оборудования. Настенные устройства крепятся к стене при помощи кронштейнов. В зависимости от модели и назначения бойлерные нагреватели могут быть рассчитаны на различные объемы воды: в квартирах объем емкостей не превышает 50 л; в частных домах, как правило, 100—200 л, однако если есть возможность приобрести водонагреватель большего объема, в большом загородном доме он придется кстати. Оборудование позволяет расходовать нагретую воду с нескольких водоразборных точек, например на кухне и в ванной.

По сравнению с проточными нагревателями накопительные (емкостные) имеют ряд преимуществ. Бак теплоизоляции сводит к минимуму потери на обогрев окружающей среды. Кроме того, если речь идет об электрических моделях, то накопительные нагреватели предпочтительнее, так как нагрев происходит размеренно и заранее, что исключает вероятность экстремальных нагрузок на систему энергоснабжения. В любом случае, с точки зрения использования в загородных домах, накопительные электрические и газовые водонагреватели, как правило, будут предпочтительнее. Посудите сами: в загородном доме помещения достаточно велики, чтобы у Вас не возникло необходимости экономить какие-то пресловутые 0,5 м2, однако, с другой стороны, чем больше площадь дома, тем больше точек водорасхода. Как мы уже упоминали, проточные нагреватели могут не оправдать ожиданий в случае их использования для нескольких точек подачи воды. Кроме того, это не слишком целесообразно еще и потому, что, скорее всего, энергопотребление будет не просто неравномерным, он и избыточным. В то же время, емкостной водонагреватель показывает отличные результаты и при низком давлении воды в трубах, что достаточно важно в условиях перебоев с водоснабжением, которыми знамениты загородные территории. Дело в том, что, нагрев воду в резервуаре один раз, они поддерживают ее температуру на таком уровне, и то, в каком объеме и с какой скоростью ее использовать, будет зависеть только от Вас и Ваших потребностей.

Среди бойлеров-нагревателей стоит выделить водонагреватели косвенного нагрева. Такая конструкция характеризуется тем, что вода в изолированной емкости нагревается при помощи находящегося там теплообменника (змеевика). До необходимой температуры вода нагревается посредством выработки тепла отопительным котлом; в это же время система отслеживает состояние воды благодаря специальному термостату, находящемуся в резервуаре, и, как только требуемая температура достигнута, змеевик переходит из режима нагрева в режим поддержания.

Кстати, что касается экономии энергии, одним из наиболее предпочтительных вариантов являются проточные и накопительные нагреватели воды, работающие на газе. Их существенное преимущество в сравнении с менее дорогими электрическими аналогами — большая экономичность при эксплуатации: расходы при газопотреблении всегда ниже затрат на электричество.

На современном рынке представлены два различных типа накопительных газовых водонагревателей — устройства с естественной тягой (открытая камера сгорания), монтаж которых требует прокладки дымохода, и оборудование с принудительной тягой (закрытая камера сгорания, тяга осуществляется через коаксильный дымоход).

В нашем каталоге электрические и газовые водонагреватели широко представлены продукцией фирмы Fondital, одного из европейских лидеров по производству отопительного оборудования и систем ГВС. Все они изготовлены из нержавеющей стали, однако, например, внутренняя поверхность модели WHPF BS Fondital 200 покрыта слоем эмали. В зависимости от модификации бойлера-вдонагревателя, он производит либо воду для отопления, либо санитарную воду, либо сочетает в себе эти две функции. Так или иначе, электрические и газовые водонагреватели компании Fondital — это Ваши помощники на долгие годы!