Скидка 5-10%

Газовые котлы отопления — требования и критерии выбора модели

Статистика показывает: сегодня газовые котлы отопления занимают до половины всего объема отопительного оборудования в сегменте российского частного домовладения. В этом отношении они значительно опережают дизельные и, тем более, электрические котлы и котлы на твердом топливе. Причина проста: доступность и, вследствие этого, — экономичность топлива. Там, где проходит газовая магистраль, газ будет оптимальным по цене вариантом для системы отопления и горячего водоснабжения.

Установка котла — целый комплекс задач, требующих профессиональных расчетов и решений. Поскольку речь идет о сложной инженерной системе, в которую помимо котла входят насосные установки, трубопроводы, системы контроля и безопасности, запорно-регулировочная арматура — монтажные работы требуют непосредственного участия специалистов.

Однако если Вы остановились на газовых котлах отопления, узнайте прямо сейчас, как правильно выбрать подходящую вам модель.

 

Мощность котла

Какие же вопросы следует решить в первую очередь? Безусловно, определить необходимую для помещений мощность оборудования. При ее расчетах нужно учитывать ряд первостепенных факторов: уровень максимальных теплопотерь, характерный для вашего дома; количество тепла, идущего на подогрев воды, и тепла для подогрева приточного воздуха; а также число точек водоразбора. Принятая расчетная мощность газового котла составляет 1 кВт на 10м2 (при высоте потолка 2,5 м). При расчетах следует учесть, что около четверти всей мощности котла идет на подогрев воды, и предусмотреть резерв на уровне 10—15%. Таким образом, для помещений общей площадью 100 м2 расчетная мощность будет составлять 100—110 кВт. Цифры достаточно приблизительные, и для более точных расчетов необходима помощь технолога. В противном случае — при превышении мощности — эффективность такого оборудования будет гораздо меньшей, что существенно отразится и на стоимости теплоэнергии. Практичнее всего будет приобрести оборудование не двойной или тройной мощности, а примерно на треть превышающей расчетную.

 

Требования к помещению

При проектировании котельной строгие требования предъявляются и к помещению под котельное оборудование, в частности:

  • необходимые минимальные размеры (в т. ч. и размеры дверного проема);
  • наличие канала естественной вентиляции в верхней части помещения и окна как источника естественного освещения;
  • соответствие диаметра сечения дымохода мощности оборудования;
  • наличие источника элетропитания.

Для безопасной работы газовых котлов отопления современными требованиями предусмотрена установка газоанализатора (для профилактики утечек) и аварийного электрического клапана для моментального отключения подачи газа при возникновении внештатной ситуации. Требования безопасности детально сформулированы в Своде правил по проектированию СП 41-104-2000.

 

Какой тип котла выбрать?

На российском рынке представлен самый широкий спектр газовых котлов отечественного и зарубежного производства. Это модели, работающие на природном (метан) и сжиженном газе (пропанбутан); котлы напольного и настенного исполнения. Если первые требуют для установки отдельного помещения, то компактные настенные приборы достаточно закрепить на кухонной стене с помощью кронштейна. Что же касается мощностных характеристик оборудования, то ориентировочные цифры таковы:

  • мощность напольных моделей составляет примерно от 15 до 150 кВт;
  • мощность настенных водогрейных термоблоков — до 32 кВт;
  • мощность конденсатных настенных моделей — до 60 кВт.

Преимущество конденсатных термоблоков перед обычными водогрейными — в более высоком КПД и, соответственно, большей экономичности в процессе использования. Повышение КПД в современных котлах до 10% достигается благодаря максимально эффективному, практически без издержек, использованию энергии сжигаемого топлива. Чтобы добиться подобных результатов, дополнительно, по сравнению с традиционными котлами, используется тепло дымовых газов, то есть, энергия, образующаяся при сгорании топлива и заключенная в отводимых продуктах сгорания и латентной энергии водяного пара. Благодаря современным инженерным разработкам газовые котлы отопления стали более технологичны: теперь возможен «сбор» такого вида топлива, который, помимо улучшения эффективности работы котла, благотворно влияет на состояние окружающей среды за счет сокращения вредного выброса в атмосферу.

Один из критериев выбора газового котла отопления — материал, из которого изготовлено оборудование. Так, чугунные напольные котлы отличаются большей прочностью и износостойкостью, чугун более стоек к коррозии, чем сталь. Такой котел при правильной эксплуатации способен работать до полувека и больше, в то время как стальной — около полутора-двух десятилетий. Хотя чугун и тяжелее стали, но котел можно поставить на объект в разобранном виде, что упрощает работы по перевозке и монтажу. Современные комбинированные варианты (сочетание чугуна и стали) — это вполне понятное стремление производителей объединить все лучшие качества в отдельных моделях.

Еще один из факторов — необходимость компромисса между функциональностью, ценой и удобством использования: стоимость двухконтурного котла, как правило, ниже бойлерного, однако и использовать последний удобнее, чем котел с вторичным теплообменником.

В ряду других факторов, определяющих критерии выбора того или иного типа котла, — естественная или принудительная тяга, наличие в доме других систем отопления (теплый пол), количество контуров отопления, другие условия.

И, конечно, огромную роль играет уровень оснащенности оборудования современными средствами контроля и самодиагностики. В конечном счете, всю совокупность факторов можно свести к одному: выбор следует остановить на современных, автоматизированных моделях российского или зарубежного производства от компаний, чья репутация не вызывает сомнений. К таким фирмам-производителям, без сомнения, можно отнести компанию Fondial, итальянского поставщика газовых котлов отопления, и, конечно, немецкую компанию Buderus, короля среди отопительного оборудования.

Buderus является крупнейшим и старейшим производителем отопительного оборудования в Европе: компания ведет свою историю с 1731 года. Многолетние традиции в производстве отопительной техники делают газовые котлы отопления Buderus символом долговечности и качества. Отличительными особенностями продукции Buderus также является энергоэффективность и бережное отношение к окружающей среде. В России эти котлы наконец стали доступны лишь в 2004 году, однако благодаря своим неоспоримым достоинствам быстро завоевали сердца отечественных покупателей.

Фаворитом среди владельцев загородных домов в России является серия Logano — напольные газовые конденсационные котлы. Они отличаются мощностью от 20 до 60 кВт, при этом являясь очень экономичными; это одноконтурные газовые котлы отопления с открытой горелкой. В них воплощается один и самых эффективных способов отопления больших помещений; в сочетании с водонагревателем можно организовать комфортную автономную систему горячего водоснабжения. Стоит также отметить, что газовые котлы отопления Buderus Logano G124 WS имеют такое важное преимущество перед большинством других моделей, как способность работать на двух видах газа: природном и сжиженном. Впрочем, какую модель Вы ни предпочли бы, приобретая ее в «Северной компании», Вы можете быть уверены в непревзойденном уровне качества продукции.