Скидка 5-10%

Дизельный котел отопления — специфика и преимущества отопительного оборудования

Около трети отопительных систем в частных домовладениях России работают на жидком топливе — солярке, в более редких случаях — керосине или мазуте. По масштабам использования дизельный котел отопления уступает только газовому: он успешно выступает в качестве его альтернативы в той местности, где газопровод достаточно удален от дома.

Одно из важнейших достоинств оборудования — способность работать практически в полном автономном режиме, независимо от внешних источников энергии. Электроэнергия необходима лишь для работы автоматики контроля, насосной установки и горелки, однако и эта задача решается благодаря оснащению современных моделей автономными источниками электроэнергии.

В отличие от газовых котлов, выпускаемых в настенных и напольных вариантах, котел дизельный производится исключительно в напольном исполнении. На современном рынке представлены модели из стали и более дорогие из чугуна — в конечном итоге, стоимость оборудования будет определяться уровнем его эффективности, безопасности и надежности; таким образом, более дешевый вариант далеко не всегда может оказаться и более выгодным.

Важнейшая характеристика оборудования — безусловно, его мощность, расчет которой производится с учетом таких факторов, как уровень теплопотерь и площадь помещений дома, климатические условия. Ориентировочная расчетная мощность определяется как 1 кВт на 10 м2, однако для произведения точных расчетов лучше всего обратиться к специалистам.

В зависимости от назначения на рынок поставляются одноконтурные и двухконтурные модели: если первые предназначены только для отопления, то вторые выполняют помимо этого и функцию горячего водоснабжения — благодаря оснащению встроенным бойлером или наличию проточной системы подготовки горячей воды. По способу теплообразования оборудование делится на обычные дизельные котлы с максимальным КПД до 95% и более эффективные конденсатные модели, дополнительно использующие теплоэнергию конденсата и экономящие до трети расходуемого топлива.

Важную роль в эффективности работы котла играет горелка: на рынке представлены модели с одно- и двухступенчатыми, а также с модульными горелками. Если конструкции первых исключают регулировку мощности котла, то у двухступенчатых моделей она имеет два уровня, а модульные модели допускают плавное регулирование, что существенно увеличивает КПД при работе котла.

Как известно, дизельный котел может работать и на газовом топливе — достаточно поменять модель горелки. Однако сегодня выпускаются комбинированные модели котлов с универсальной несъемной горелкой. Стоимость ее, как и цена всего оборудования, достаточно высока, а уровень КПД ниже, чем у моделей со съемными горелками. Поэтому, безусловно, при выборе того или иного типа и модели котла следует получить исчерпывающую консультацию специалиста.

И, конечно же, немаловажный фактор, определяющий ваш выбор, — простота и безопасность эксплуатации оборудования. Современный дизельный котел отопления оснащается, помимо стандартной панели с набором базовых функций, электронной системой контроля и самодиагностики.

«Северная компания» предлагает Вашему вниманию широкий выбор дизельных котлов производства итальянской фирмы Fondital, которые специально были разработаны с учетом особенностей новых источников энергии. Компания Fondital имеет собственные производственные площади на территории Италии, где высокотехнологичность процесса производства обеспечивает снижение уровня выброса вредных отходов, а также оптимизирует потребление в соответствии с требованиями окружающей среды. Дизельные котлы отопления в исполнении этой фирмы рассчитаны на малую, среднюю или большую мощность, а также оснащены современными блоками, которые позволяют использовать их как только с отопительными конструкциями, так и одновременно с установками горячего водоснабжения и системами нагрева теплоносителей.

Существует несколько серий дизельных котлов Fondital, основной из которых можно считать Capri. Она, в свою очередь, имеет различные спецификации, такие как:

  • RTF-RTFD (термоблоки исключительно для отопления);
  • BTF-BTFD (системы с высоким КПД, способные работать на производство ГВС);
  • CTF-CTFD (чугунные двухконтурные установки с проточным теплообменником).

Среди достоинств серии Capri можно назвать такие особенности, как тройная система прохода дыма, а также специальный кожух из металла электрооцинкованного типа, обработанного порошковой эмалью. Данные котлы могут быть укомплектованы как закрытой, так и открытой камерой сгорания или раздельным воздухозабором.

Две другие серии котельного оборудования Fondial называются Elba и Moorea. Эти двухконтурные модели отличаются высоким КПД, однако помимо этого имеют и ряд других преимуществ, к примеру, низкий уровень шума, хорошую термоизоляцию и удобную систему обслуживания. Однако стоит также отметить такую важную их способность, как производство горячей воды и санитарного типа, и для теплосети, чем они выгодно выделяются среди разнообразных котлов отопления.